3年生に委員会活動を紹介しました。

2018年3月16日 16時38分 [担当者]
4年生

3年生を4年1組教室にお迎えし,それぞれの委員会について紹介しました。

体育委員会の仕事はどんなものがあるのか,3年生が聞いていました。

放送委員会の仕事は,4年生が1年間活動して考えたことを事細かにまとめてありました。

保健委員会の紹介ポスターの写真には,去年の6月に実施した「保健集会」の写真が載せられており,楽しい活動がよく分かりました。

給食委員会のポスターには,曜日ごとの仕事の分担を表す表が載せてあり,1人で
行う仕事が具体的にイメージできました。

図書委員会のポスターは,読む3年生が気になるであろうことを予想して書いてあり,「質問が思いつかないくらい詳しく書いてある!」と3年生から褒められました。

環境委員会のポスターには世話をしているうさぎなどの写真が載っていて,活動の様子がイメージしやすかったです。

各委員会の紹介を聞いた後,3年生の間では「どの委員会も良いね!」と4月からの委員会活動を楽しみに想う声が聞かれたようです。

4年生の皆さん,頑張ってまとめて良かったですね♪
 3年生の皆さん,たくさん質問したり,話したりしてくれてありがとうございました。