令和7年度 学校ブログ

夏休み明け、全校集会

2025年9月1日 17時10分

オンラインで、夏休み明け全校集会を行いました。

今年度の夏休みも、子どもたちに大きな事故等がなく安心しました。また、6年生に転入生が入り、69名でのスタートとなりました。子どもたちにとって、9月からの学校生活が充実したものになるようにしていきたいと思います。

IMG_0002IMG_0003IMG_0004IMG_0005

夏休み前、全校集会

2025年7月18日 15時39分

明日からの夏休みを前に、オンラインで全校集会を行いました。

集会では、各種表彰の他に、代表児童の発表を行いました。2年生は「発表が上手になってきた。9月は遠足があるので、すてきな思い出をたくさんつくりたい。」と語りました。5年生は「運動会の係活動をがんばることができた。調理実習を通してできることがふえた。」と学習を振り返りました。

44日間の夏休み、しっかりとリフレッシュして、おおいに楽しんでください。また9月1日に元気に登校するのをまっています。

IMG_0134IMG_0135IMG_0138IMG_0139IMG_0142IMG_0145

オンライン歯みがき集会(健康委員会)

2025年7月17日 15時54分

健康委員の児童が中心となって、ロング昼休みにオンラインで歯みがき集会を行いました。映像に合わせて説明したりクイズを出したりしながら、正しい歯みがきの仕方等について発表しました。教室で見ている児童たちも楽しみながら学ぶことができました。

IMG_0126IMG_0127IMG_0128IMG_0129IMG_0131IMG_0132

はんげつぎり?いちょうぎり?(5年)

2025年7月16日 15時08分

5年生が家庭科調理自習で「3色ゆで野菜サラダ」を作りました。

まず、にんじんの皮をむき、食べやすいようにカットします。「はんげつぎり?いちょうぎり?」と友達と確認しながら進めていきます。「ゆであがったかな?」とゆで加減も慎重に見ていきます。

きれいに野菜をもりつけて、あとはドレッシングづくりです。はたして、手作りドレッシングはおいしくできたのでしょうか?

IMG_0115IMG_0116IMG_0119IMG_0120IMG_0121IMG_0123

ツルレイシ、みいつけた(4年)

2025年7月16日 14時57分

4年生がツルレイシの観察をしています。この暑さで背丈が一気にのびたツルレイシ。ですが、実はまだまだ小さい様子です。ゴーヤを見つけた子どもたちは「あ、ここにもある」「小さくてかわいい」と熱心に観察していました。大きく育って、みんなでゴーヤをもって帰れるといいですね。

IMG_0109IMG_0110IMG_0111IMG_0112IMG_0113IMG_0114