9月1日 学校長より

2020年9月1日 10時44分 [管理者]

9日間の短い夏休みが終わり,8月17日から授業が再開されました。例年2学期はいろいろな行事が実施されていますが,今年度は,新型コロナウイルス感染防止対策のため,学校行事の中止や変更等が数多くありました。6年修学旅行は方面を変えて,5年宿泊学習は,活動内容を変えて日帰りとしました。他学年の遠足についても感染防止の対策を十分に行っての実施とします。運動会につきましては,現時点では,種目を精選し,午前中の実施とする予定です。
 また,登下校時の交通事故防止や不審者等の防犯については,昨年度から地域の皆様のご協力による「大和田見守り隊」の活動も継続しております。連日の猛暑の中,通学路のあちこちに立ってくださっている皆様には本当に頭が下がる思いです。大和田小学校の子供たちにかける深い愛情に心から感謝いたします共に,どうぞ皆様もお体にお気を付けくださいますようお願いいたします。
 今後も,笑顔いっぱいで児童一人一人が充実した学校生活を送れるように教職員一同力を合わせてまいります。今後とも保護者のみなさんのご支援,ご協力をお願いいたします。

7月29日校長による情報モラルの授業(教材の紹介)

2020年7月29日 18時50分 [管理者]

道徳や学級活動の時間で行った情報モラルで使用した教材です。
 是非ご家庭でも,お子さんとこれらの教材をもとに,正しい使い方について話し合ってみてください。

1,2年生 情報モラル電子紙芝居 「天国と地獄 -決めたルールは守ろう編-」
 3年生   ネット依存(小1~小4) スマートフォンやタブレットなどの使いすぎ
 4年生   スマホ・ケータイ安全教室「そのつかいかた大丈夫?」編
       スマホ・ケータイ安全教室「このつかいかたで大丈夫」編
 5,6年生 ネット依存(小5~中1) ネットゲームに夢中になると...

6月8日校長室より

2020年6月9日 11時34分 [管理者]

保護者の皆様へ
 3月初旬に臨時休校の措置がとられてから約3ヶ月が経過しましたが,6月1日(月)令和2年度の教育活動が本格的にスタートしました。
 保護者の皆様には,長い休校期間中,家庭学習の支援や登校日の送り出しなど,さまざまな面からご協力をいただき,ありがとうございました。
 学校としては,できる限りの対応策をとりながら,まずは一日も早く子供たちに学校生活のリズムを取り戻してもらい,そして,少しずつ学習を積み上げていく中で,本校の教育目標である「人間性豊かなたくましい子どもの育成」をめざし,教育活動を進めてまいります。今後,行事等の変更がある場合もございますが,ご理解とご協力をいただけますようお願いいたします。
 保護者の皆様には,引き続き下記の点についてもご協力くださいますようお願いいたします。
 ・検温を含む毎日の健康観察(健康観察カードへの記入)
 ・水筒の持参
 また,昨年度からスタートした「見守り隊」では,多くの方々にご協力いただいております。地域の皆様の心温まるご支援に心から感謝申し上げます。今後も,登下校の安全確保にご協力よろしくお願いいたします。